Prefazione

Siamo giunti al terzo appuntamento della serie “Quaderni di

Micologia” che, questa volta, si occupa di un importante gruppo di funghi
ipogei, ben rappresentati anche nell’area tiburtina, molto ricercati, apprez-
zati e sopratutto commercializzati.

Siamo orgogliosi di poter pubblicare un lavoro, portato a compimen-

to dopo quattro anni dalla progettazione.

Questa pubblicazione si contraddistingue per l’accuratezza della

descrizione delle specie anche nei caratteri microscopici, documentati foto-
graficamente.

Siamo certi di offrire un agile opera, misurata sulle Tuberaceae lazia-

li, che, pur se non esaurisce il vasto mondo dei tartufi “sensu lato”, può esse-
re utile riferimento per cavatori, appassionati e curiosi, anche sul campo.

Vogliamo ringraziare con affetto l’amico Orazio Sulpizio della presti-

giosa, omonima Ditta di Campoli Appennino, paese del frusinate, inserito nel
versante laziale del Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise.

Grazie alla compartecipazione di Orazio che da “sempre” si occupa

di Tartufi, prima da cavatore, poi da commerciante, infine da imprenditore
alimentare nel campo dei tartufi, è stata possibile la realizzazione del pre-
sente volumetto.

In attesa del quarto appuntamento, auguriamo a tutti una piacevole

lettura.

Ringrazio tutte le persone che hanno collaborato, con passione ed

amore, alla realizzazione di questa pubblicazione che ci aiuta a compren-
dere la generosità della Natura che regala tanti deliziosi prodotti, tra cui i
tartufi. 

Forte della mia pluriennale esperienza, raccomando a tutti i cercato-

ri, muniti di tesserino di raccolta, di essere rispettosi delle leggi che regolano
la ricerca del tartufo. L’uomo deve affrontare solo qualche piccolo sacrificio
per andare a cercar tartufi; quando questo “sacrificio” diventa “passione”, la
fatica del sacrificio scompare per lasciar posto alla soddisfazione.

Voglio spronare tutti i “cavatori” a proteggere questi preziosi funghi

ipogei, maneggiandoli delicatamente, con la stessa cura che si presta ad un
neonato e aggiungo che, non appena “cavato”, il tartufo va annusato e, con
tanta cura, riposto in una tasca di soffice cotone.

Infine, raccomando ai buongustai ed agli chef di usarlo con cura e

rispetto affinché, con il suo profumo inconfondibile, impreziosisca i piatti di
ogni tradizione gastronomica.

Orazio Sulpizio

In copertina:
Tuber aestivum var. aestivumVitt.

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Finito di stampare:

ottobre 2012